?

Log in

No account? Create an account
Кстати о гризетках - Мастерская группа "Hold&Gold"

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> Сайт мастерской группы "Hold&Gold"

December 13th, 2013


Previous Entry Share Next Entry
artemka_
02:17 pm - Кстати о гризетках

Гризетка. Худ. П. Гаварни, 1839.

  Сегодня мой рассказ пойдет о гризетках, о тех особых девушках, которые, по утверждению современников, возможны были только в Париже и нигде больше. Кто же они такие? Это девицы, которые с ранней юности зарабатывали себе на хлеб самостоятельно, жили отдельно от родителей и потому, в отличие от девушек из буржуазных семей или знатных барышень, могли строить жизнь по собственному разумению и вкусу. «Гризетками» их называли из-за серого цвета платьев (французское «grise» означает «серая»), однако не думайте, что гризетка непременно должна была носить серый цвет, как униформу! Они могли надевать и розовые, и синие платья, платья любого цвета, который был бы им к лицу. Но простенькая серая материя была самой дешевой, а дешевизна – не тот аргумент, от которого работающая девушка может так легко отмахнуться.
  Все гризетки были или казались хорошенькими – ведь они были свежи, молоды, одевались опрятно и не без кокетства, отличались неунывающим нравом и умением довольствоваться малым. Многие из них даже имели какое-никакое образование.
  Профессии у гризеток были разные: красильщица, вышивальщица, кожевница, прачка, перчаточница, галантерейщица, цветочница, продавщица игрушек, портниха, белошвейка… Парижский журналист Эрнест Депре подсчитал в 1832 году примерный бюджет гризетки: в среднем она зарабатывает 30 су (полтора франка) в день, что составляет 547 франков 50 сантимов в год. Эти деньги идут на оплату жилья, еды, свечей, угля, воды и прочих жизненно необходимых вещей, но их не хватает на новые наряды и развлечения. А потому, если гризетке хочется развлекаться, в ее жизни, как правило, появляется возлюбленный или покровитель. Ничего удивительного – родительского глаза-то, как было сказано выше, за гризеткой нет!
  Однако будет совершенно неверно числить гризеток по разряду проституток. Гризетки не продавали свою любовь, а выбирали друга по сердцу. Обычно избранниками становились их ровесники, чаще всего студенты, но могли быть начинающие писатели, художники, актеры – те, кто еще не составил себе положения, кто молод, полон сил, надежд на будущее и желания веселиться. Связь гризетки со студентом длилась к обоюдному удовольствию несколько месяцев, редко год, а когда заканчивалась, гризетка находила себе нового дружка.
  Бывали – нельзя отрицать – в жизни гризеток и женатые мужчины средних лет, как правило буржуа. Они готовы были платить за любовные утехи с молодыми свежими девушками, что давало существенную прибавку к заработку гризетки. Однако, во-первых, это было необязательно, а во-вторых, таких мужчин гризетка тоже выбирала себе сама.
  Старых гризеток не было; годам к двадцати – двадцати пяти гризетка уже так или иначе устраивала свое будущее. Если ей удавалось скопить достаточно денег, она становилась модисткой или выходила замуж за простого честного парня, которому приданое жены закрывало глаза на ее прошлое. Но бывали и более грустные случаи. Вспомним историю Фантины из «Отверженных» Виктора Гюго: за то время, пока длилась ее связь с состоятельным студентом, привычка к трудовой жизни у гризетки ослабла, а склонность к развлечениям возросла; Фантина забросила своих заказчиков, а потом потеряла их; к тому же у нее на руках оказалась незаконная дочка. Вернуться к честной трудовой жизни Фантине не удалось, она впала в нищету и через какое-то время стала продажной женщиной.
  Впрочем, женщины, торгующие собой, достойны стать темой для отдельного очерка, а этот пора заканчивать. И напоследок покажу вам стоящий в современном Париже памятник гризетке: скульптурное изображение девушки-цветочницы, созданное Жаном Деконом в 1911 году.
grisette21fev07
Памятник гризетке в Париже на площади Жюля Ферри. Фото взято отсюда:
http://eponim2008.livejournal.com/33352.html

(2 comments | Leave a comment)

Comments:


[User Picture]
From:dobraya_feya
Date:December 13th, 2013 10:48 am (UTC)
(Link)
Очень интересно. Я тоже сразу Фантину вспомнила и романы Золя.
[User Picture]
From:artemka_
Date:December 13th, 2013 12:27 pm (UTC)
(Link)
У Мюссе еще замечательные образы гризеток есть!

> Go to Top
LiveJournal.com